HA DADO COMIENZO LA NUEVA TEMPORADA DE SETAS EN ALUCOD


Cómo sabéis en ALUCOD existe un taller ocupacional donde anualmente dentro de un periodo limitado, se realiza un cultivo de setas que produce varias oleadas. La seta comestible en cuestión se llama “Pleurotus ostreatus”, lo que vulgarmente conocemos como seta de Ostra. El inicio de la nueva producción tuvo lugar a final del año que acabamos de abandonar.El desarrollo de este proceso que llevan a cabo monitores de ALUCOD junto con los propios internos de Casa Roja, consiste en una fase de incubación en la que se realiza la mezcla fundamental de micelio y pellet de paja, se embolsan y colocan en una nave donde se produce el milagro, bajo unas condiciones atmosféricas controladas los sacos permanecen de 21 a 28 días hasta que empiezan a blanquear, momento que nos indica que ha llegado la hora de cambiarlos a otra sala conocida como de producción.Aquí los sacos están apilados en unas estructuras, barras metálicas creadas para tal fin y se les practica unos cortes cuidadosos para que las setas puedan nacer. El hongo comienza el proceso de formación de setas al cambiárseles las condiciones ambientales y en pocos días empezará la recolección.La duración del cultivo depende de la fertilidad de los sacos y de las inclemencias del tiempo.Diariamente se cosechará el fruto maduro cortando la seta manualmente para que llegue al consumidor lo mas fresca posible. A día de hoy en este nuevo año ya estamos dedicados a la segunda producción en la que, como de costumbre, pondremos todo nuestro empeño para obtener más y mejor cantidad de este producto que tan buena aceptación tiene entre el público. Esta aceptación no sabemos si es solo por sus buenas y apreciadas características organolépticas o porque son el fruto del esfuerzo que realiza un equipo, monitores y usuarios de nuestro centro, empeñados en superar un problema del que no estamos exentos ninguno de nosotros o de los nuestros en estos tiempos que corren, en los que queremos evadirnos, encajar, ser aceptados y olvidarnos de los problemas, etc.Aún queda pendiente una tercera producción hasta que llegue el avance de un clima más benévolo, hasta entonces estaremos distribuyendo en comercios de la zona nuestro producto. Os invito a probarlo y si es de vuestro agrado seguro que seguiremos manteniendo la tradición.